2017届中考英语语法专题:动词的时态(课件和练习)

点击下载课件:下载地址1
课件简介:
  • 课件名称: 2017届中考英语语法专题:动词的时态(课件和练习)
  • 课件科目: 九年级英语课件
  • 制作软件: PPT/FLASH/其他
  • 授权方式: 免费
  • 下载次数总计: 
  • 更新时间: 2017年01月08日
  • 本站永久域名: www.5ykj.com
  • 联系管理员: 13807847103。
    QQ:280719422

第二节 时态的应用


贵阳中考重难点突破
 
  时态的应用
【满分点拨】
一、时态的判断
根据贵阳近5年真题分析可以看出,初中阶段需掌握六种基本时态。学生应掌握动词时态的判断技巧来解题,如①根据时间状语确定时态;②利用上下文语意判断句子的时态;③根据上下文已有的时态信息确定时态;④在复合句中根据时态呼应确定时态;⑤固定句型与动词时态间的对应关系;⑥根据特定动词与时态的对应关系;⑦根据时态中的“特殊”对策(如客观真理等)。
【方法突破】
1.根据时间状语确定时态(2015年39题,2013年106题,2013年109题,2013年110题)
根据时间状语判断时态在贵阳中考中主要体现在词语运用和连词成句题型中。
(1)now,at present,at the moment,these days,look,listen等标志着现在进行时。
(2)just now,…ago,in 1980,this morning,yesterday,the other day,used to,last night/week/month/year…(last系列)等标志着一般过去时。
(3)at 1:00 last night,at that moment,this time yesterday等标志着过去进行时。
(4)tomorrow,from now on,soon,in the future,next week/month/year …(next系列)等标志着一般将来时。
(5)yet,just,before,recently,once,already,lately,ever,never,since 1996,for ten years等标志着现在完成时。
(6)除了上面这些时间状语提示时态外,某些副词也有这种作用,如:often,always,usually,never,seldom等表示频率的副词应用一般现在时或一般过去时。
【典例剖析】(2012贵阳93题)
Tina complains that waiting for Sally always ________(make) her angry.
【解析】考查一般现在时。句意:蒂娜抱怨等待萨莉总是让她生气。频度副词always“总是”是一般现在时的标志,故本题答案为makes。
【答案】makes
2.利用上下文语意判断句子的时态(2015年42题,2015年37题,2013年45题,2012年36题,2012年39题,2012年61题)
如果一个英语句子中既没有出现时间状语,也没有可供判断时态的上下文,那么就应当把这个句子翻译成中文,利用我们的母语知识来判断这个句子该用何种时态。
【典例剖析】(2015贵阳42题)
(  )The kids may not go to school in the future.They________at home on computers.
A.have studied     B.will study
C.studied
【解析】考查一般将来时。句意:孩子们在未来不会去学校。他们将会在家里通过电脑学习。A项为现在完成时,B项为一般将来时, C项为一般过去时。根据句意,故选B。
【答案】B
3.根据上下文已有的时态信息确定时态(2012年36题,2012年61题)
有些试题虽然看起来没有时间状语提示词,也不是出现在复合句中,但是上下句的动作存在着明显的时间顺序差距,因此可根据上下文已有的时态来判断本句所要选用的时态。
【典例剖析】(2012贵阳36题)
(  )—Have you ever been to Tokyo?
—Yes.I ________ there twice.It's a modern city.
A.have gone  B.have been
C.had gone
【解析】考查现在完成时中have gone与have been的区别。句意:你曾经去过东京吗?是的,我去过那儿两次了,它是一个现代化城市。根据前面问句,可知动作应在过去,又根据答句“是的,我去过那儿两次了”可知去过了,已经回来了。故用have been。
【答案】B
4.在复合句中根据时态呼应确定时态
主从复合句中谓语动词时态的一致主要有以下几种情况:
(1)“主将从现”原则。如果主句是一般将来时,从句是由when,after,before,not…until,as soon as等引导的时间状语从句以及由if,unless引导的条件状语从句中,谓语动词应用一般现在时表示将来时间。(2014年36题)
【典例剖析】(2014贵阳36题)
(  )—We'll have a picnic if it ________ tomorrow.
—Have a nice day.
A.won't rain   B.will rain
C.doesn't rain
【解析】考查一般现在时。if引导的条件状语从句遵循“主将从现”原则,即主句用一般将来时,从句需用一般现在时。故选C。
【答案】C
(2)“时态一致”原则。在含有宾语从句的主从复合句中,当主句的谓语动词为过去时态时,从句的谓语动词须用相应的某种过去时态。(2013年45题)
【典例剖析】(2013贵阳45题)
(  )Alice interviewed some people and asked them about ________ on Father's Day.
A.what they do
B.what they did
C.what they will do
【解析】考查宾语从句的语序及时态。根据“时态一致”原则,即主句的谓语动词为过去时态,从句的谓语动词须用相应的某种过去时态。故选B。
【答案】B
(3)在主从复合句中,如果主句和从句的谓语动词表示的两个动作都发生在过去,而且有明显的先后顺序,那么,延续性动词用过去进行时,短暂性动词用一般过去时。通常在when和while引导的时间状语从句出现。(2015年90题)
【典例剖析】(2015贵阳90题)
While I ________(wait)for the bus at the bus station,it began to rain.
【解析】考查过去进行时。while引导的时间状语从句,主句的时态为一般过去时,且“begin”为短暂性动词,而从句表示延续性的谓语动词应用过去进行时。
【答案】was waiting
(4)当主句谓语动词的时态为一般现在时、现在进行时、现在完成时等时态时,后面跟的宾语从句中的谓语动词的时态不受主句时态的限制,可根据具体情况,选用各种合适的时态。
【典例剖析】
(  )Jenny is on holiday now.I wonder ________.
A.when she will come back
B.when she came back
C.when will she come back
【解析】考查宾语从句的语序及时态。宾语从句需用陈述句语序,排除C。本题遵循当主句谓语动词的时态为一般现在时、现在进行时、现在完成时等时态时,后面跟的宾语从句中的谓语动词的时态不受主句时态的限制。再根据上句她正在度假可知回来肯定是将来的事。故选A。
【答案】A
(5)在含有“since从句”的主从复合句中,主句常用现在完成时,从句常用一般过去时。
另外,在“It's+一段时间+since+从句”句式中,since后面的从句一般用一般过去时。(2014年37题)
【典例剖析】(2014贵阳37题)
(  )Our teachers are very friendly to us.We ________ friends since three years ago.
A.have been  B.have become
C.would be
【答案】A
【解析】考查现在完成时。since引导的主从复合句中“主句用现在完成时,从句用一般过去时”。所以本题可根据从句中的“since”判断出主句应用现在完成时,我们的老师对我们很友好,自从三年前我们一直是朋友,这里选项B虽是现在完成时,但become为瞬间动词,不做延续,而be是延续性动词,可用于现在完成时。故选A。
【答案】A
5.固定句型与动词时态间的对应关系
在英语中,不少句型与一些动词在时态的运用方面都存在着特定的对应关系,如:
(1)在“祈使句+and/or+陈述句”句型中,陈述句中用will表示一般将来时。
【典例剖析】
(  )Keep practicing and you ________ your English.
A.improve  B.will improve
C.improved
【解析】考查一般将来时。这是“祈使句+or+陈述句”句型,陈述句的谓语要用“will+动词原形”,故选B。
【答案】B
(2)在This/That/It is the first time that…句型中用现在完成时。若is改为was,就用过去完成时;有时以上结构中的first也可换成second,third,fourth等;其中的time也可换成其他名词。
【典例剖析】
(  )—Do you know our town at all?
—No,this is the first time I ________ here.
A.was  B.have been
C.came
【解析】考查现在完成时。This is the first time…后面所加从句应为现在完成时,故选B。
【答案】B
6.根据特定动词与时态的对应关系
在英语里有些动词与时态有着特定的对应关系,如see(看见),hear(听见),find(找到)等词的用法与上下文的时态有对应的提示作用,如see sb. do/doing sth.,hear sb. do/doing sth.
【典例剖析】
(  )I saw Jeff in the park.He ________ on the grass and reading a book.
A.sits   B.is sitting  C.was sitting
【解析】考查过去进行时。根据上文语境“我看到杰夫在公园里”。saw表明动作发生在过去。又根据reading a book,可知前后句表并列关系,故用过去进行时。
【答案】C
7.根据时态中的“特殊”对策(如客观真理等)
当宾语从句表述的是客观事实、科学真理、格言或现在习惯行为时,其谓语动词的时态不受主句谓语动词时态的限制,要用一般现在时。
【典例剖析】
(  )The teacher told us that light ________ faster than sound.
A.travelled  B.travels
C.is travelling
【解析】考查一般现在时。由常识可知“光比声音传播得快”是客观真理,必须使用一般现在时。故选B。
【答案】B
二、常见易混时态辨析
1.一般现在时与现在进行时的易混辨析
一般现在时表示现在经常性、习惯性的动作,或现在的状态,强调长期性、稳定性;而现在进行时是指现在此刻或现在这一时期内正在进行的动作,强调暂时性、不稳定性。如:
He usually gets up at six in the morning.(经常性、习惯性动作)
She is an English woman.(现在的状态)
We are working on the farm these days.(现在这期间的动作,表示这几天暂时在农场上帮忙)
Look!The boys are fighting.(现在此刻所发生的动作)
注意:不宜用进行时态的动词:表示心理状态、情感的动词,如:love,like,hate,care,know,understand,forget,remember,believe,want,agree,wish,mean等;表示存在的动词,如:be,lie(位于)等;表示一瞬间就发生的动作,如:get,buy,end,receive等。如:
I like English very much.我非常喜欢英语。(表示情感)
Mexico lies to the south of Texas.墨西哥位于得克萨斯州的南边。(表示存在)
2.一般过去时和现在完成时的易混辨析
两者都表示过去发生的事情。但一般过去时只强调过去发生的事情本身,不涉及与现在的关系;现在完成时则强调过去的动作对现在的影响。主要说明现在的情况。如:
I opened the door just now.我刚才打开了门。(指刚才做了“开门”的动作,但现在门是否开着,并未说明)
I have opened the door.我已经把门打开了。(门现在还开着)
3.一般过去时和过去进行时的易混辨析
一般过去时表示过去发生过,强调动作结束了,侧重于事实。而过去进行时表示动作在过去某时间内进行,强调动作的持续性和未完成性。如:
I wrote a letter to a friend last night.(信写完了,强调事实)
I was writing a letter to a friend last night.(信不一定写完;强调动作)
4.表示“将来时态”几种形式的易混辨析
在初中阶段,我们学了will/shall+动词原形,be going to+动词原形,be doing以及一般现在时等四种形式表达将来时。
will/shall表示单纯的将来(即现在之后)。如:
He will be back in a few days.他几天之后回来。(单纯将来)
注意:在含有if的条件状语从句中,主句要用will表示将来时。如:
If it doesn't rain tomorrow,we will go climbing.如果明天不下雨,我们就去爬山。
be going to+动词原形多用于口语,强调事先的“打算;计划”要做的事情或有某种迹象要发生的事情。如:
What are you going to do this evening?你今晚准备做什么?(打算)
Look!There are so many clouds in the sky.It's going to rain,I think.看,天空乌云密布。我觉得是要下雨了。(有迹象要发生的事情)
be doing现在进行时表示即将发生的将来,多与表示位移的动词come,go,arrive,leave,fly,start等连用。如:
She is leaving for Beijing.她就要启程去北京。
一般现在时表示将来时,主要用于时间状语从句或条件状语从句中,或者用来表示按时刻表的规定将要发生的动作。如:
I'll tell him about it as soon as I see him.一见到他我就会告诉他这件事。
My plane takes off at seven tomorrow morning.我的航班明天早上11点起飞。
【考点抢测】
( C )1.His brother is a teacher.He ________ math at a school.
A.taught   B.has taught
C.teaches
( C )2.I hope Tim can come to my birthday party.Then we ________ a much happier time.
A.have   B.had   C.will have
( C )3.I don't have time to discuss the plan.I ________ to an interview.
A.go  B.went  C.am going
( B )4.—Hello,mom.Are you still on Lushan Mountain?
—Oh,no.We are back home.We ________ a really good journey.
A.have  B.had  C.are having
( C )5.I don't remember when and where I ________ this umbrella.
A.buy  B.have bought
C.bought
( C )6.—Have you had your breakfast yet?
—Yes.Mom ________ it for me.
A.was cooking     B.is cooking
C.cooked
( C )7.—Why does Tony look unhappy?
—Because he ________ the chance to take part in the English contest.
A.misses  B.was missing
C.missed
( C )8.Can you answer the door,Jim?I ________ the dishes.
A.do  B.did  C.am doing
( C )9.—I saw Mr.Smith in the office at ten yesterday morning.
—That's impossible.He ________ an English party with us then.
A.has  B.had  C.was having
( B )10.The students ________ the Art Festival when I passed by their school.
A.celebrate     B.were celebrating
C.will celebrate
( B )11.Jenny ________ in the kitchen when you called her at 5 o'clock this afternoon.
A.is cooking     B.was cooking
C.cooks
( B )12.Sanya is a beautiful city.I ________ there twice.
A.have gone     B.have been
C.have gone to
( C )13.I began watching here an hour ago,but now nothing ________ yet.
A.happens     B.happened
C.has happened
( C )14.The volunteers ________ a lot of help to the community for nearly ten years.
A.offered     B.are offering
C.have offered
( B )15.In recent years,the economy of our country ______ rapidly.
A.is increased     B.has increased
C.increased
( A )16.It will be hard for us to get up in the morning if we ________ to bed too late.
A.go  B.went  C.will go
( B )17.—What are you going to do this weekend?
—We are going hiking if it ________.
A.will rain     B.doesn't rain
C.rains